Richtig und effizient Lebensmittelmotten bekämpfen auf natürliche Art und Weise
Es gibt drei Arten von Motten, die nur allzu gerne Lebensmittel befallen. Diese verunreinigen dann mit ihrem Kot und den Eiern und den daraus schlüpfenden Raupen und deren Gespinsten, die Lebensmittel, so dass man diese nicht mehr essen und deshalb wegwerfen muss.
Haben Lebensmittelmotten einmal Lebensmittel befallen, sollte man besser nicht versuchen die Verunreinigungen durch die Motten zu entfernen sondern die Lebensmittelmotten bekämpfen.
Diese Verunreinigungen kann man nie komplett entfernen und es bleibt nichts anderes übrig als die befallenen Lebensmittel wegzuwerfen.
Die 3 unterschiedlichen Lebensmittelmotten Arten
Lebensmittelmotten verdanken ihren Namen dem Umstand, dass sie sich gerne in die menschlichen Lebensmittel einnisten. Und je nachdem, wo sie sich bevorzugt einnisten, unterscheidet man die Mehlmotte, die Dörrobstmotte und den Mehlzünsler.
Zu erkennen ist die Mehlmotte, die hauptsächlich in Getreideprodukten zu finden ist, an den eher silbrig-grauen Vorderflügeln mit einem dunklen Zackenmuster. Die hinteren Flügel sind einfarbig und viel heller.
Die sichtbaren Flügelteile der Dörrobstmotte, die sich allerdings nicht nur in Dörrobst aufhält, sind in der Nähe des Körpers noch meist hellgrau, während der körperferne Teil der Flügel allgemein dunkler; meist braun oder kupferrot ist.
Der Mehlzünsler, der sich tatsächlich oft im Mehl tummelt, ist aufgrund des deutlich erkennbaren Musters in Schmetterlingsart in verschiedenen Brauntönen gut erkennbar.
Alle können eine Spannweite von bis zu 30 Millimeter haben und ihr Körper ist meist zwischen 5 und 15 Millimeter lang.
Methoden der Lebensmittelmotten-Bekämpfung
Wenn man nicht will, dass die Lebensmittelmotten noch mehr Vorräte befallen, muss man diese schnellstmöglich bekämpfen. Denn diese Motten durchdringen sogar vermeintlich sichere Lebensmittelverpackungen oft sehr leicht.
Zur Bekämpfung gibt es ein paar natürliche und umweltfreundliche Methoden, neben den chemischen Methoden, wie dem Einsatz von Insektensprays.
Die Anwendung von chemischen Mitteln ist nicht ratsam. Sie garantieren nur eine kurzzeitige Lösung und man muss nach jeder Anwendung nicht nur alle Vorräte wegwerfen, sondern auch die Regale und Schränke komplett desinfizieren.
Lebensmittelmotten bekämpfen ist keine Sache, die schnell erledigt ist und wirklich dauerhaft kann man sie kaum loswerden. Aber es gibt wirksame Methoden, die Plagegeister länger loszuwerden, über zum Beispiel so genannte Pheromonfallen, die man überall dort anbringt, wo man sie benötigt. Diese verströmen den Sexuallockstoff der Mottenweibchen, weshalb er die Männchen anzieht, die aber dann auf dem Klebestreifen der Falle festsitzen und verenden.
Leider lässt die Wirkung nach einigen Wochen nach und man muss die Fallen erneuern.
Lebensmittelmotten bekämpfen – Der beste und natürlichste Weg
Die beste und auch umweltfreundlichste Methode, wie man Lebensmittelmotten bekämpfen kann, ist, deren natürliche Feinde, die Schlupfwespen, einzusetzen.
Diese nur winzig kleinen Schlupfwespen suchen die Eier der Motten, legen darin ihre eigenen Eier ab und zerstören diese damit. Schlupfwespen kauft man in Form von präparierten Kärtchen aus Karton entweder im Fachhandel oder auch über einen Versandhandel. Diese werden, wie die Pheromonfallen, einfach dort ausgelegt, wo sich die Motten befinden.
Und das Beste ist, dass die Schlupfwespen von alleine wieder verschwinden, wenn sie keine Eier mehr finden können oder sterben ab ohne große Spuren zu hinterlassen.
Lebensmittelmotten bekämpfen ist also über Schlupfwespen nicht nur am einfachsten, sondern auch am natürlichsten.